Фрилетикс знания Тренировки и болезнь – когда вы имеете право на оправдания.

Как тренироваться если вы заболели?

  1. Кирилл
    Вы возможно уже испытывали это на себе: регулярные упражнения усиливают иммунную систему. Атлеты реже подвержены простуде и другим острым заболеваниям, чем люди, не занимающиеся спортом. Однако, даже самые стойки Свободные Атлеты могут заболеть. Будь это грипп, простуда или желудочно-кишечные заболевания которыми уже переболели все вокруг. Если вы заболели перерыв в тренировках необходим, даже если это легкая простуда или вы все равно чувствуете себя здоровым и энергичным.

    Высокоинтенсивный тренинг и «открытое окно».
    Когда речь идет о занятиях с низкой и средней интенсивностью, то продолжение тренировок при простуде может дать положительный эффект*. Но не в случае с Фрилетикс! Высокоинтенсивный тренинг** это вызов вашему телу и нужно обратить особое внимание на иммунную систему, для дальнейшего выздоровления. Это означает, что во время тренировки иммунная система ограничена в своих возможностях бороться с инфекциями. Поэтому инфекция может распространяться по телу беспрепятственно. В результате после тренировки вы больше больны, чем до. Этот эффект так же известен как «открытое окно». Так что постарайтесь держать это окно закрытым оставаясь в кровати и отдыхая, в противном случае вы может получить вместо простуды более тяжелые заболевания.

    «Открытое окно» само по себе не наносит вреда здоровому Свободному Атлету, но может стать крайне опасным, когда речь заходит о бактериальной или вирусной инфекции. Если бОльшая часть иммунной системы занята восстановлением после тренировки, инфекция может без преград путешествовать по кровотоку и в худшем случае может достичь сердца. Сердечно-сосудистая активность во вредя тренировки только ускоряет этот процесс, результатом которого может стать крайне опасное воспаление миокарда.

    Как долго я должен отдыхать?
    Есть проверенное правило: в случае легкой простуды вы можете продолжить тренировки, как только исчезнут все симптомы – никогда вы почувствуете себя хорошо, а именно когда исчезнут все остаточные симптомы.

    В случае с заболеваниями, которые сопровождаются повышением температуры или инфекциями, которые требуют лечение антибиотиками, перерыв в тренировках распространяется не только на острую фазу заболевания. Риск того, что бактериальная или вирусная инфекции проникнет в сердце увеличивается и после нее. Даже если вы снова в форме и не ощущаете больше никаких симптомов. В большинстве случаев заболевание длиться дольше того момента, как исчезают симптомы, особенно когда вы принимаете лекарства, которые эти симптомы снимают. Ваша иммунная система слаба и ее нужно время что бы полностью восстановиться. ***

    Все вышесказанное особенно актуально при приеме антибиотиков, потому что они не делают различия между полезными и болезнетворными бактериями и еще больше ослабляют тело. В общем случае советуют после окончания курса приема выждать период по крайней мере равный продолжительности курса. Например, в случае, если антибиотики принимаются в течении 6 дней, то перед возвращением к занятиям должно пройти минимум 6 дней (а лучше плюс еще пару дней) после окончания курса приема. Защите организма надо восстановится не только после болезни, но и после самих антибиотиков.

    Тоже самое и с повышением температуры: повышение температуры тела — это ответная реакция иммунной системы. Когда температура нормализуется, это не означает, что болезнь прошла, это лишь означает, что острая ее стадия позади. Борьба с инфекцией продолжается, так что в общем случае надо подождать по крайней мере неделю, после нормализации температуры, чтобы вернуться к тренировкам.

    Однако важно помнить, что главным правилом остается консультация с врачом, по поводу продолжительности перерыва. Только он, используя индивидуальный подход, может определить конкретный период именно для вас.

    Хорошие новости – в долгосрочной перспективе вы становитесь здоровее!
    Насколько тренировка может быть опасной для больного атлета, настолько же она может быть и полезной для здорового! Физическая активность рассматривалась как способ профилактики острых и хронических заболеваний на протяжении долгого времени. Высокоинтенсивный тренинг стимулирует иммунную систему, рост клеток, улучшает циркуляцию крови и помогает телу справляться со стрессом, что немаловажно, т.к. стресс одна из основных причин возникновения заболеваний.

    Для тех, кто просто не может ждать окончания периода восстановления важно знать, что больное тело плохо реагирует на тренировки и эффект от них значительно снижается. Так что отдыхайте с чистой совестью, после отдыха увеличивайте нагрузку медленно и постепенно и уже через несколько дней адаптации вы снова сможете работать с полной отдачей!

    Используете перерыв что бы психологически подготовить себя к возвращению к тренировкам. Что вы можете улучшить? Какие ваши сильные и слабые стороны? Узнайте больше о том, как работа ваше тело (например, в нашем Центре знаний), чтобы тренироваться более эффективно.


    * прим. пер.: на самом деле спорное утверждения, хотя есть исследования, которые показывают, что легкие физические упражнения как минимум не мешают восстановлению. Правда критики данных исследований говорят о том, что исследования проводились в лабораторных условиях с использованием штампов «легких» вирусов, которые как правило никогда не вызывают осложнений. В реальных условиях, например, симптомы гриппа иногда очень сложно отличить от лёгкой ОРВИ. Но если вы будете заниматься спортом во время заболевания гриппом, даже при хорошем самочувствии и практически полном отсутствии симптомов простуды, то вы рискуете получить серьезные осложнения на сердце, так как вирус гриппа вызывает воспаления миокарда.

    ** прим. пер.: сказанное далее справедливо не только для Фрилетикс, но и, например, для CrossFit, для высокоинтенсивного тренинга в бодибилдинге и т.п.

    *** прим. пер.: собственно, мы все знакомы с этим еще со школы, когда после болезни получали освобождение от физкультуры на какое-то время.


    --------------------
    Оригинал статьи
    Перевод (с) Бармашев Кирилл
    Jack Greengrass и Yaroslav Doleyshek нравится это.