Фрилетикс знания Хороший сон — почему режим так важен?

Хороший сон - залог здоровья.

  1. Jack Greengrass
    Тренировка и питание, как правило, принимаются в качестве фундамента атлетического образа жизни, но третий компонент зачастую не принимается в расчёт: достаточный и хороший сон. Он определённо играет важную роль для атлета, потому как большая часть процессов роста и регенерации, также как и процесс обработки тренировочных стимулов, происходит во время сна. Мы можем не замечать эти процессы вовсе, но именно во время сна многие органы нашего тела работают на полную мощность.

    Сон также крайне важен для умственного восстановления. То, что мы выучили и получили с практикой в течение дня, выбирается, удаляется или сохраняется; «перевариваются» конфликты и наболевшие вопросы. Для действительно эффективного физического расслабления и «умственной гигиены» три фактора сна играют ключевую роль: регулярность, продолжительность и его качество. Чем ближе они к оптимальному значению, тем лучше - если не сказать эффективнее — наш сон.

    В этом цикле статей мы хотим рассмотреть несколько базовых факторов относительно сна, как он может повлиять на нашу продуктивность, и как мы можем применить эти факторы для достижения полноценного сна. Регулярность является первым фактором.

    Что такое «внутренние часы» на самом деле?


    Мы получаем сигнал ложиться спать или о том, что мы устали, через изменение гормонального фона и понижение температуры тела. Эти в свою очередь зависят от незначительной клеточной осцилляции, что в просторечии называется «внутренними часами». Эти часы определяют количество циклов и процессов в ходе нашей жизни, причем они не только генетически запрограммированы, но и также во многих областях синхронизированы с так называемым “биоритмом”, зависящим от нашей окружающей среды. Термин «биоритм» означает «таймер» или «планировщик времени». Наш ритм сна и бодрствования один из наиболее известных примеров подобной синхронизации: в определённой степени осцилляция определяет цикл сна и бодрствования, принимая световые сигналы смены дня и ночи. В свою очередь так называемый циркадный ритм определяет — среди прочего — когда конкретные гормоны выделяются, включая те, что на первый взгляд напрямую не связаны с нашим ритмом сна, такие как половые или метаболические гормоны. Чем строже мы следуем нашему циркадному ритму, тем лучше нам удаётся поддержание гормонального баланса и хорошего самочувствия.

    Что происходит, когда внутренние часы теряют свой баланс?

    Нарушение режима сна — например, в силу экстремальных искусственных сдвигов — имеет серьёзнейшие последствия для всех других систем организма и может себя проявлять в виде неспособности сконцентрироваться, повышенной утомляемости и снижении работоспособности, и также в виде других симптомов. Вдобавок тренировочные стимулы и питательные вещества обрабатываются менее эффективно. Если, несмотря на оптимальное питание и усложнённую тренировку прогресса нет, то причина может крыться именно в плохом режиме сна.

    Мало кто может идти в постель и вставать точно в одно и то же время (вплоть до минуты) ежедневно. Это не является строго необходимым. Это могло бы повлиять на другие сферы нашей жизни, такие как наша профессиональная деятельность или социальная активность. Целью должно быть стремление поддерживать время сна в заданных временных рамках и избегать его больших или постоянных сдвигов на протяжении длительного периода. Более регулярное время отхода ко сну и подъёма способствует функциональной гармонии в организме. Тело уже знает, какие системы, в какое время, и в каком направлении должны быть задействованы в течение дня.

    https://knowledge.freeletics.com/en/sleep-better-why-routine-is-important/